Salmorejo
Con estos calores lo que más apetece es comer cosas frías, el salmorejo es un plato de origen cordobés, la textura es la de una crema fina, no tiene nada que ver con el gazpacho que es más líquido. Lleva pocos ingredientes, tomate, ajo, pan y un buen aceite de oliva virgen, y a la hora de comerlo se le pone jamón y huevo duro picado.
Se puede tomar de primer plato, o untado en unas tostas con jamón, o bacalao por encima o unas sardinas marinadas.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
- Tomates 1/2 kilo
- Pan del día anterior 50 gr.
- 1 diente de ajo
- Aceite 75 gr.
- Sal
- Vinagre de Jerez 1 cc.
- Huevo duro
- Jamón picado
Yo lo he preparado en la Turbo Chef, pues queda muy fino y no se notan las pieles ni las pipas, pero si se prepara con batidora tradicional se pueden pelar los tomates o pasarlo después por el chino.
Picamos los tomates y el ajo y le añadimos la sal y programamos a velocidad 7 durante 5 minutos.
Añadimos el pan troceado y el vinagre y programamos a velocidad 7 durante 30 segundos y por el agujero de la tapa le vamos añadiendo el aceite sin interrupción.
Ya tenemos hecho nuestro salmorejo, verter en un cuenco y dejar reposar en el frigorífico durante dos horas.
En el momento de servir decorar con el jamón serrano y los huevos picados.
Me vuelve loca el salmorejo! Con sus tacos de jamón y el huevo ya se me cae la baba! Una receta estupenda!
ResponderEliminarBesos y feliz semana
en verano, es uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarTe ha quedado superior
UMMMMMMMMMQue rico el salmorejo... Yo este año aun no lo he hecho pero no creo que tarde, porque junto con el gazpacho, son dos platos que nos encantan.
ResponderEliminarTiene una buena pinta.
Besos
Mira que está bueno, en casa alternamos con el gazpacho. Y nunca falta en la nevera, porque está bueno a rabiar. Cada uno le da su punto, y a mí me gusta probarlos todos.
ResponderEliminarEs una pena que con lo sencillo que es, cometan esas atrocidades, pero bueno, eso ocurre con todas las recetas tradicionales.
Este se ve, de los de verdad, porque me pillas cenada, que si no....iba a por el pan ahora mismo jaja
Besotes, mi niña, te quedó escandaloso!!!!
una receta que nunca pasa de moda, y que en todas las casas de españa está presente en este tiempo! genial!
ResponderEliminarY yo que no lo he probado nunca??? esto no puede ser, tengo que remediarlo que tiene muy buena pinta. El gazpacho tampoco y es porque no me gusta el pepino pero este al no llevarlo, tengo que probarlo. Besitos
ResponderEliminarEn mi casa el salmorejo es manjar de dioses, riquísimo!! Besos.
ResponderEliminarNo tengo hartura de salmorejo
ResponderEliminarUna sopa estupenda con una guarnición que ya pone la guinda... Un besote.
ResponderEliminarme encanta! cuando noches ceno este plato, buenisimo!
ResponderEliminarUna delicia, hace siglos que no me tomo un buen salmorejo!
ResponderEliminarBesos.
Ahora en mi casa cae todas las semanas, que delicia!!! Te ha quedado super apetecible.
ResponderEliminarUn beso!!!
Me vuelve loca, ¡qué cosa más rica!.
ResponderEliminarPrecisamente hoy lo hemos comido.
Pero veo la foto del tuyo, y me vuelve a apetecer, jejeje.
Besotes.
Muy ricos y para estos días de calor una maravilla me gusta besos
ResponderEliminarQ rico....... Ahora mismo me lleno el plato para la comida!!!!!es una de esas cosas que nunca te cansa verdad???.besines famili
ResponderEliminarComo me gusta el salmorejo!Viva las recetas .veraniegas..Bs
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